Как работать с провокаторами на выступлениях и презентациях?
Обращаясь к аудитории, приготовьтесь к контакту. Выступление оратора не может быть монологом, это всегда диалог – либо с любопытным слушателем, либо с провокатором.
Если вы выступаете перед группами клиентов, то, разумеется, можете оказаться в затруднительной ситуации взаимодействия с провокатором. Он может перебивать, задавать бесконечные умные, сложные, простые и глупые вопросы, он может отвлекать от темы, провоцировать вас и других, он может многое. Если только вы не обладаете необходимыми инструментами по обезвреживанию провокатора.
Выступает преподаватель перед аудиторией. А один слушатель постоянно его перебивает, причем в тему и без темы, выкрикивая: «Объясните, пожалуйста!». Преподаватель замечает, что перед очередным выкриком слушатель сначала подает тело вперед, а затем уже говорит «Объясните». Тогда преподаватель предпринимает следующую тактику. Читая лекцию, он посматривает на провокатора. Как только тот начинает подаваться телом вперед, преподаватель, опережая возглас провокатора «Объясните!», говорит громко: «Объясняю», а затем продолжает читать лекцию по тексту.
Естественно, слушатель не может сразу после слова «Объясняю» крикнуть «Объясните!», потому что это будет нелепо. Он ждет, опять наклоняется вперед, но преподаватель не дремлет и, опережая его, говорит: «Объясняю», а дальше идет по запланированному тексту. Предприняв две-три неудачные попытки, слушатель затихает.
Почему люди нарушают ход наших публичных выступлений? Думаю, по разным причинам. Кто-то сознательно хочет посоревноваться с презентатором или преподавателем, кто-то бессознательно. Кому-то нужно привлечь к себе внимание, опять-таки, сознательно или бессознательно, кому-то хочется поэкспериментировать над ситуацией, кто-то сбрасывает агрессию, кто-то неумело, но искренне интересуется. Такие действия слушателя могут быть манипуляцией, могут ей и не быть.
В любом случае, что нам делать? Это же мешает нашей работе! Вот несколько практичных советов.
1. Ответы с юмором
2. Влияние через время
3. Добавление информации
4. Частичное признание
5. Встречный вопрос
6. Обращение к аудитории
7. Ответная провокация
8. Перевести разговор на сам вопрос и позицию провокатора